莫娜恒指试验cpyx18.com
新闻首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

废旧手机接纳怎样破局?

2017-05-24 来源: MMK1115
分享到:
T + -


  废旧手机接纳怎样破局?

  年夜洋网-广州日报 练洪洋

  深论

  比年来,智妙手机开展一日千里,手机更新换代一直减速。有考察表现,约50%的用户每18个月就会换机。但是在一片红火的新机贩卖市场当面,我国废旧手机的接纳率却并不高,形成了资源糟蹋。材料表现,海内当初有约10亿部废旧手机的存量,接纳率只有2%阁下。

  我国事天下上名符实在的“手机年夜国”,无论是手机产量、手机品牌数目,仍是手机用户数目,都可谓天下第一。鲜明的另一面是废旧手机占有量也多得惊人。2016年,海内手机市场出货量5.6亿部。这象征着,将来多少年中国每年更新的手机数目可能会到达4亿至5亿部。

  “藏机于夷易近”久矣,谁家都藏着一部“手机演变史”。翻开抽屉,杂乱无章地躺着种种品牌、格式的废旧手机,另无数不清的充电器、数据线、耳机等配件,乱哄哄的,看了让民气烦,扔又有点舍不得,于是就始终这么放着。于团体而言,只有家庭空间答应,你能够把废旧手机看成情怀珍藏,而针对社会,废旧手机爆棚就不是小成绩,废旧电子产物不当心处置就会丰年夜费事。如处置不当或随便摈弃,其所含的重金属等物资会进入泥土跟地下水,从而威逼生态情况跟人体安康。

  管“生”无论“逝世”,与老手机研发、出产、贩卖的年夜踏步比拟,废旧手机接纳、拆解、处置的步子显然要缓慢得多。因为废旧手机接纳价钱与新机价钱存在巨差,用户心思接收不了,同时也担忧信息泄漏,因而,用户广泛不违心卖废旧手机;废旧手机固然有必定的应用代价,譬如能够提炼出金、银等贵金属,但处置本钱较高,利润很菲薄,是以,企业的兴致也不年夜。也有一些手机出产商参加接纳行列,但诚意欠奉,未能成为废旧手机接纳的主渠道。

  废旧手机接纳怎样破局?其一,当局出台电子电器废旧产物接纳实行方法,明白废旧电子产物接纳、拆解、处置的义务主体。好比,能够让出产商承当必定的义务,落实“谁出产谁担任”的废旧产物处置准则。其二,应用财税、地皮等政策东西,对电子电器废旧产物接纳、拆解、处置的企业予以政策支撑跟搀扶,让企业有利可图,从而撬动社会资源进入这个池子。其三,支撑科研机构、专业人士对废旧电子电器的迷信处置停止学术研讨,改良处置工艺,进步处置效力,并下降对情况的损害。

  (广州日报批评员?练洪洋)

本文来源:MMK 责任编辑:MMK1115
分享到:

—手房均价环比涨千圆 二手房均价逼近2万圆

热点新闻

返回网易首页返回新闻首页